基层学习贯彻
当前位置:首页  基层学习贯彻
新乡医学院三全学院大学生宗教知识明白卡
作者:   发布时间:2018-09-11   浏览次数: 21

大学生活是我们人生中最美好的时光,也是决定着未来几十年的人生高度和厚度的重要岁月。大学生应正确认识和看待宗教,增强抵御宗教渗透的意识和能力。

你知道吗......

1.什么是宗教?

马克思主义认为:宗教是人的异化形式,是对神的崇拜,是“人创造了宗教,而不是宗教创造了人。”恩格斯在《反杜林论》一书中科学的回答了这个问题。恩格斯指出:“一切宗教都不过是支配着人们日常生活的外部力量在人们头脑中幻想的反映,在这种反映中,人间的力量采取了超人间的力量的形式。”

2.我国对宗教活动的具体规定

按照我国的有关规定,任何宗教组织和教徒不应当在宗教场所以外的地方进行宗教活动和布道、传教、宣传有神论或者散发宗教传单和其他未经政府主管部门批准出版发行的宗教书刊。特别是在大学校园中,更不允许宗教活动(神学院除外),其具体规定是“四严禁”、“两不得”,即:要认真贯彻执行党的宗教政策和方针,严禁在教学活动中传播宗教,严禁在学院举办宗教活动,严禁在学校成立宗教团体和组织,严禁学生参加非法的宗教组织和宗教聚会活动;不得开设带有传教性质的课程,不得组织学生到宗教活动场所开展教学和实践活动等。

3.为什么共产党员、共青团员不能信仰宗教?

宗教信仰自由是宪法赋予公民的权利,但不是说共产党员就可以信仰宗教。共产党员不同于普通公民,信仰的是马克思列宁主义,坚持辩证唯物主义世界观,主张无神论,毫无疑问共产党员不应该信仰宗教和参加宗教活动。中国共产党明确规定:共产党员不得信仰宗教,不得参加宗教活动,长期坚持不改的要劝其退党。《团章》规定,共青团员是党的助手和后备军,坚持以马列主义、毛泽东思想为行动指南,共青团员在加入组织时就已经做出了信仰的选择,成为无神论者,因此,共青团员同样不得信仰宗教和参加宗教活动。学生党员和共青团员要树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观,不信教、不传教。

相关法律法规......

《普通高等学校学生管理规定》

第四章第四十三条任何组织和个人不得在学校进行宗教活动。

《民办教育促进法》

第四条规定,民办学校应当贯彻教育与宗教相分离的原则。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

《互联网信息服务管理方法》、《互联网上网服务营业场所管理方法》、《中华人民共和国电信条例》

涉及宗教的规定包括:互联网信息服务提供者、互联网上网服务营业场所经营者和上网用户、任何组织或者个人不得利用电信网络制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息:破坏国家宗教政策,宣扬邪教和宗教迷信。违反规定的,将给予特定的处罚;构成犯罪的依法追究刑事责任,并由发证机关责令停业整顿直至掉销经营许可证。

大学生宗教活动六不准:

1.不准在校园中进行宗教活动

2.不准参与任何境外组织或个人组织的宗教活动

3.不准利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动

4.不准强迫他人参加宗教活动

5.不准利用互联网进行破坏民族团结和国家宗教政策的活动

6.共产党员,共青团员不准信仰宗教

校园传教的途径

1.在路上被拦下询问你是否对某些宗教感兴趣。

2.打着各类宣传的幌子,对你的宿舍进行“扫荡”。

3.发放传单邀请你参加宗教集会。

4.电话进行宣传,劝你加入宗教。

5.在宗教节日邀请你参加音乐会、歌舞会、舞台剧等活动。

6.通过扫描二维码获得小礼品来让你加入披着各种外貌的宗教交流群等等......

如何避免宗教陷阱

NO.1

了解各种宗教的背景,掌握有关宗教的知识,由此才能辨别异端组织。

NO.2

拒绝给向你传教的人士留下联系方式并提醒其他同学此人的传教行为,避免同学受其骚扰.

NO.3

必要时可以向班里辅导员报告某传教人士及活动。

最后,为维护校园和谐,保障同学安全,让我们坚定信念,擦亮眼睛,如遇到可疑的人事物,你可以......

1.及时拨打学校保卫科电话:新乡校区:0373-3831786

平原新区:0373-7375409

2.及时上报辅导员

(文字来源:学务部)